Стартовал проект «Региональная школа «Без барьеров» ориентирован на социокультурную реабилитацию и представляет собой комплекс мероприятий направленных на реализацию основных целей и задач.
Проект объединяет свыше 3 тысяч инвалидов по слуху, и около 30 инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения, проживающие на территории Кемеровской области.
«Региональной школы «Без барьеров» предполагает комплексный подход в работе с глухим населением на повышение качества жизни и информированности, включая направления работы данной школы в области:
Проведение оценки квалификации переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков). Прохождение оценки квалификации и внесение участников как переводчиков РЖЯ в Федеральный реестр https://nok-nark.ru/, позволит любому проверить свидетельство переводчика в подтверждение квалификации.
Ранее существовавшая аттестация теперь не актуальна и может проводится только внутри организации для внутренних целей.
Для нас главной целью, которой является, обеспечение качественного перевода с русского жестового языка на русский язык и с русского языка на русский жестовый язык в сфере устного использования государственного языка Российской Федерации в соответствии с новыми требованиями, профессионального стандарта, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.01.2022 № 13н
Программы включают семинарские занятия, квесты, спортивные занятия, экскурсии, танцевальные соревнования, и т.д.
ЦЕЛЬ: Создание в Кузбассе «Региональной школы «Без барьеров», удовлетворяющей социокультурные и духовные запросы инвалидов по слуху и их семей, на расширение информационного и культурного кругозора, сферы общения.
ЗАДАЧИ:
Сроки реализации проекта: с 01.07.2023г по 31.03.2024г.
Проект состоит из отдельных мероприятий, каждое из которых имеет собственную цель:
Выезд школы планируется в территории к месту проживания инвалидов по слуху (сельские местности) Анжеро – Судженск (Тайга, ЯЯ, Ижморка) Мариинск (Тяжин, Тисуль), Юрга (Яшкино), Кемерово (Топки, Березовский), Новокузнецк (Калтан, Осинники), Белово, Гурьевск, Ленинск -Кузнецкий, Киселевск, Прокопьевск, Междуреченск. Планируемые количественные показатели: 500-700 инвалидов по слуху пройдут обучения на семинарских занятиях, фестивалях, треннингах.
Компьютерная грамотность — это умение целенаправленно работать с информацией и использовать для её получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические способы и методы для свободной ориентации в информационном потоке.
Сегодня компьютер появился практически в каждом доме, когда появилась возможность получать информацию, общаться, оформлять все государственные и муниципальные услуги, не выходя из дома, мы сталкиваемся с проблемой отсутствия умений, навыков работы на компьютере среди инвалидов. Для исправления положения командой проекта разработана программа обучения компьютерной грамоте, подобраны лектора в том числе из числа инвалидов по слуху в совершенстве владеющие цифровыми технологиями, для повышения квалификации своих профессиональных умений.
Данные лекторы посредством русского жестового языка на прямую с инвалидами по слуху, минуя переводчиков, будут обеспечивать качественное и понятное обучение. Это необходимо для избегания трудностей восприятия информации в процессе обучения при коммуникации между глухими людьми и людьми слышащими.
Цель программы — обучение инвалидов по слуху всех возрастов компьютерной грамотности для преодоления проблемы включения их в информационную среду. Формирование практических навыков работы на современном персональном компьютере, а также развитие интереса пользователей старшего возраста и инвалидов к Интернет-ресурсам как к важному источнику получения информации и средству коммуникации.
Программа включает в себя основной курс (для начинающих пользователей) со следующими темами занятий:
Несмотря на то, что занятия групповые, к каждому слушателю нужен свой подход.
Программа рассчитана на всех желающих, которые начинают обучение с нуля.
Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать.
Финансовая грамотность в современном мире ценится очень высоко. Прежде всего, это инструмент повышения собственного благосостояния и уровня жизни. Чем больше вы знаете, тем большее количество методов вы можете использовать. Если вы хотите улучшить свою жизнь, зарабатывать больше, прикладывая к этому меньше физических усилий, то стоит начать с базы — с повышения финансовой грамотности.
Цель: раскрыть способность человека управлять своими финансами и умения снижать риски ненужных трат и обмана.
Задачи:
Правовая грамотность – это знание своих прав, обязанностей и способов их защиты, а также знание основных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между людьми.
Знания правовой грамотности необходимы в области соблюдения и защиты законных прав и свобод: глухие люди часто попадают в затруднительные ситуации при взаимодействии с правоохранительными органами (на допросах), в судах, у нотариуса.
Цель: Формирование знаний нормативно-правовых актов регулирующих правое положение граждан с инвалидностью в учреждениях и органах государственной власти.
Лектором приглашен преподаватель – юрист, главный эксперт юридического отдела из ГПОУ «Сибирский политехнический техникум».
Личности для успешного проживания в России необходимо умение направлять и определять свое развитие и развитие своей жизни.
К.А. Абульханова-Славская вот что говорит по этому поводу: «К сожалению (или к счастью), приметами нашего времени становятся скорости, стрессы, которые оставляют человеку мало жизненного пространства для размышлений, созерцания, наблюдения. Поэтому правильная организация времени жизни превращается в одну из ведущих способностей личности к построению стратегии ее жизни»
Цель: дать понять будущему поколению, что самые главные люди в своей жизни это они сами, вдохнуть веру в себя, научиться доверять миру.
Мини- тренинг «Целеполагание. Построение шагов к успеху»
Лектором приглашен член молодёжного парламента Кузбасса, выпускница Президентской программы подготовки управленческих кадров РФ.
Курс лекций предполагает раскрытие проблем, с которой приходится сталкиваться людям с инвалидностью при реализации своих прав на здравоохранение, социальную защиту, образование, труд, досуг, является проблема обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур. Невозможность самостоятельно перемещаться в современном городском пространстве, неготовность к посещению инвалидами социально значимых учреждений (школ, больниц, учреждений культуры) существенно затрудняет жизнь людей с инвалидностью.
Цель: выбрать верный курсв социализации и адаптации людей с инвалидностью и дать знания по организации доступной среды.
Специалисты «Региональной школы «Без барьеров» будут вести лекции и консультации по доступной среде, включая вопросы образования (куда можно поступить на учебу инвалидам по слуху), трудоустройству и др.
Проведение фестиваля Здоровья с программой «Здоровый образ жизни», направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом, место проведения: детский оздоровительный лагерь «Алые паруса», г. Салаир, Кемеровская область, Квартал 57 А, количество участников 50 человек.
Здоровье — фундамент успеха.
Физическое и психическое здоровье – важный фактор, помогающий добиться успеха в жизни. Следите, чтобы ваш организм был здоров, а разум – чист от лишних переживаний, и ваши дела будут идти гораздо лучше. В погоне за достижениями в бизнесе и работе не забывайте уделять время сохранению и улучшению здоровья.
В первую очередь темы, которые будут раскрываться на занятиях фестиваля:
Цель – пропаганда и приобщение инвалидов к здоровому образу жизни и занятиям спорта. Проведение части фестиваля на открытом воздухе станет для нас традицией.
В программе:
Квест «Картографическое ориентирование» направлен на то, чтобы помочь жителям и гостям замечательного города Новокузнецка лучше узнать его историю, культуру и достопримечательности.
Для этого все задания и квесты будут доступны как в текстовом, так и в видео-формате русском жестовом языке. Наши участники будут проходить локации, ознакомятся с памятниками и достопримечательностями Новокузнецка.
Квест будет состоять из серии заданий и вопросов, которые участники должны будут решить, используя свои наблюдательные и аналитические способности. Каждая подсказка и задание будет связана с историей и достопримечательностями города.
Целевая аудитория: слабослышащие и глухие от 14 до 35 лет местные жители и гости из городов Кузбасса. Охват – 100 чел.
Цель квеста:
Задачи:
Примерный квест по городу Новокузнецку: загадки и задания будут размещены на специальных определенных местах спрятанный в конверте (куар код, рядом будет стоять волонтер следить за выполнением заданием) Участники квеста будут проходить маршрут поочередно решая задачи. Для прохождения квеста необходимо иметь смартфон с доступом к Интернету.
Особенностью квеста является то, что мы планируем его проводить для слабослышащих и глухих граждан, предоставляя им возможность узнать больше о городе Новокузнецке. Для этого все задания и квесты будут доступны как в текстовом, так и в видео-формате русском жестовом языке.
Прохождение оценки квалификации и внесение участников как переводчиков РЖЯ в Федеральный реестр https://nok-nark.ru/. Данный реестр позволит любому проверить свидетельство переводчика в подтверждение квалификации.
Цель оценки квалификации по профстандарту (https://vk.com/wall-188077263_193) — проверить квалификацию переводчика и выдать соответствующий документ, действующий на всей территории РФ. Оценку провести через Автономную некоммерческую организацию «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» действует на основании Федерального закона от 03.07.2016 «238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», Постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», иных нормативно-правовых актов в сфере трудового законодательства Российской Федерации и документов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).
Исполнителем проекта выступает Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Руководитель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» будет управлять ходом проекта и контролировать его реализацию.
К реализации проекта будут привлечены специалисты Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и сторонних организаций имеющие соответствующую профессиональную квалификацию:
Материально-техническая база: Кемеровское региональное отделение ОООИ ВОГ имеет два дома культуры ВОГ в городах Кемерово и Новокузнецк, в каждом местном отделении есть помещения для организации и проведения выездных обучающих семинаров. Возможности для реализации проекта имеются.
Социокультурная реабилитация — это комплекс мероприятий, цель которых заключается в помощи инвалиду достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальных взаимосвязях, необходимый уровень культурной компетенции, что должно обеспечивать возможность для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счет расширения рамок его независимости.
Проведение мероприятий, направленных на создание условий возможности полноценного участия инвалидов в социокультурных мероприятиях, удовлетворяющих социокультурные и духовные запросы инвалидов, на расширение общего и культурного кругозора, сферы общения.
Разработка и реализация разнопрофильных досуговых программ (информационно-образовательных, развивающих, спортивно-развлекательных и т.п.), способствующих формированию здоровой психики, развитию творческой инициативы и самостоятельности.
Потребитель – инвалид по слуху в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Государственной программой «Доступная среда» на период до 2030 года имеет право на создание благоприятных условий для беспрепятственного получение необходимой информации, определяющей жизнедеятельности инвалидов по слуху и их семей и решение серьезных проблем образования, воспитания, трудоустройства, интеграции в общество.
В процессе реализации данного проекта и работы ожидаются следующе результаты:
Команда проекта твердо уверенна в том, что выбрала верное решение создания «Региональной школы «Без барьеров», которая будет оказывать всестороннюю помощь в реабилитации и адаптации, направленной на повышение качества жизни инвалидов по слуху и их семей, повышение их образовательного и информационного уровней для полноценного, активного самостоятельного и безопасного существования, рассчитанная на 500-700 инвалидов по слуху.